Компания
Блог компании
Новости
Контакты
  Семинары и тренинги
Открытые вакансии
Фотоотчеты
 
(8793) 30-70-08
Организовать мероприятие, тренинг: 8 (928) 328-30-01
Подобрать персонал: 8 (928) 01-000-38
Заказать обратный звонок



Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами!



 

Блог компании


Как освоить новую профессию своими силами?

Если первая профессия так и не стала делом жизни, стоит задуматься о том, чтобы все-таки сменить сферу деятельности. Некоторыми специальностями возможно овладеть быстро, бюджетно и даже самостоятельно: освоить искусство флориста или фотографии, научиться web-дизайну или программированию, разобраться в фотошопе или базах данных.

Если вы знаете, чем вам интересно заниматься. Нужно только понять – как освоить новое дело? Существует несколько вариантов:

  • Самостоятельное обучение по онлайн-урокам и курсам

  • Стажировка

  • Собственные проекты

  • Профильные курсы

Разберем каждый из этих вариантов и определим, какой из них подходит вам больше.

Самостоятельное обучение по онлайн-урокам и курсам

В интернет достаточно ресурсов с бесплатными обучающими программами. Онлайн-уроки есть даже на YouTube. Если вы планируете разобраться в дизайне, SMM, обработке фотографии – начните с бесплатных лекций. Это поможет глубже погрузиться в тему и убедиться, что вам это действительно интересно.

Вначале информация будет восприниматься обрывисто и сумбурно. Это нормально. Со временем знания улягутся, и у вас появится понимание, в каком направлении двигаться дальше.

Начните отрабатывать знания на практике, как только появится такая возможность. Можно сделать несколько простых проектов для друзей и знакомых – так вы получите первый опыт и сможете реально оценить свой профессиональный уровень.

Стажировка

Освоив азы и сформировав первое портфолио, вы можете начать выбирать стажировку. Часто фотографы, smm и pr-менеджеры ищут ассистентов, а компании, в том числе IT-офисы и дизайнерские бюро набирают практикантов.

Стажировка позволит вам работать бок о бок с признанными специалистами, почувствовать профессию изнутри и поучаствовать в реализации больших проектов.

Ищите стажировку с умом. Иначе неправильная компания может разочаровать вас, и вы потеряете мотивацию оставаться в профессии дальше. Выбирайте мастера, у которого хотелось бы поучиться, или же команду, работы которой вас вдохновляют.

Вы можете получить отказ. Так бывает. Главное в этой ситуации – постарайтесь выяснить причину. Если не хватает каких-то знаний – подтяните их, прежде чем пробовать найти место стажера снова. Не останавливайтесь и не отчаивайтесь – то, что вы делаете сегодня, принесет вам плоды уже завтра.

Собственные проекты

Когда есть выбор – практикуйтесь в агентствах, компаниях и на удаленных проектах. Так вы расширите свой опыт, вас поправят, если вы совершите ошибку, ваш прогресс будет быстрее и заметнее.

Но если такой возможности нет – работайте над собственными проектами, оттачивая мастерство прежде, чем начать продавать себя как профессионала.

Швея может начать с новогоднего костюма племяннику, кондитер с угощений на школьную ярмарку для детей, SMM-менеджер с продвижения собственного сообщества в социальных сетях.

Первые шишки, опыт и растущая уверенность в собственных знаниях и силах позволят избежать недоразумений при работе с реальными клиентами.

Однако имейте в виду, что печенья для одноклассников ваших детей или свадебный торт на 100 персон – это не то же самое. Ваша страница на 5000 человек и поддержка сообщества полумиллионника – разный уровень ответственности. С другой стороны, фотосессии для друзей могут превратить вас в известного фотографа-портретиста или документалиста.

Профильные курсы

Платные профильные курсы и специальное обучение – позволят систематизировать знания, пообщаться с опытными преподавателями, мастерами и успешными специалистами, задать волнующие вопросы и получить обратную связь. Подобные курсы дают возможность найти единомышленников и поделиться опытом, поработать над текстовыми проектами, завязать новые знакомства и получить дальнейшие рекомендации при поиске клиентов. Кроме того, по окончании обучения вам выдадут сертификат, подтверждающий квалификацию.

Однако подходить к выбору курсов следует серьезно, когда вы точно определились с темой и уже владеете базовыми знаниями. Хорошие программы требуют ответственного подхода: готовить задания, участвовать в практикумах, писать диплом. Просто посидеть и послушать – не имеет смысла.

Резюмируем – освоить новую профессию самостоятельно возможно. Самим также можно найти первых клиентов или поработать над собственными проектами или фрилансером. Однако для более скорого роста и качественного включения в процесс, рекомендуем найти стажировку в агентстве или ассистировать признанному мастеру, можно также пройти системный курс обучения с практикой.


Просмотров: 301


17 мая 2019 года
Привычки высокоэффективных людей
17 мая 2019 года
Готовимся к собеседованию. Какие вопросы вам могут задать?




Корпорация MediaPro HH ИльДеБотэ Высшая Лига Курорты Северного Кавказа